ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Функциональное расстройство пищевода

– это нарушение его двигательной функции без видимых органических (воспалительных, опухолевых) изменений. Чаще всего это проявляется периодически возникающими спазмами пищевода. Причины такого вида нарушений в большинстве своем связаны с эмоциональными расстройствами – повышенным уровнем тревожности человека, стойким угнетением настроения (депрессия), бытовыми и служебными психотравмирующими факторами. В ряде случаев причины выяснить не удается. Наиболее частым признаком болезни является дисфагия. Она имеет свойство то усиливаться, то ослабевать в течение достаточно длинного времени. Реже, чем дисфагия, наблюдаются боли за грудиной, иногда они бывают четко во время приема пищи, иногда с пищей не связаны. Появление указанных явлений требует немедленного осмотра врача и проведение исследований. Это нужно, чтобы исключить более серьезные заболевания пищевода, прежде всего, опухоли. Когда это будет сделано, врачом назначается лечение.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

– хроническое заболевание, при котором через отверстие в диафрагме в грудную полость смещается пищевод, часть желудка, редко петли кишечника. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы способствует развитию воспаления пищевода (рефлюкс- эзофагита). Частым признаком грыжи пищеводного отверстия диафрагмы являются боли за грудиной, в подложечной области, в левой половине грудной клетки. Боли появляются после еды, при физической нагрузке, в горизонтальном положении, при кашле, на фоне вздутия живота. Надо помнить, что боли при грыже пищеводного отверстия диафрагмы требуют особого внимания, поскольку они сходны с болями при стенокардии, язвенной болезни, хроническом панкреатите. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы часто сочетается с этими заболеваниями. У части больных грыжей пищеводного отверстия диафрагмы желудочное содержимое из пищевода попадает в дыхательные пути. Появляется кашель, может быть одышка, возникают бронхиты и воспаления легких.

Гастроэзофагальная (или эзофагеальная) рефлюксная болезнь

   (ГЭРБ) – термин, объединяющий группу заболеваний пищевода, основным проявлением которых является периодически повторяющееся чувство жжения за грудиной (изжога), которое провоцируется приемом определенных продуктов или изменением положения тела. В основе ГЭРБ лежит гастроэзофагальный рефлюкс – регулярный заброс кислого содержимого желудка (рефлюксата) в дистальную (прилежащую к желудку) часть пищевода. И у здорового человека желудочное содержимое может попадать в пищевод, но эти эпизоды кратковременны и не сопровождаются изжогой.

   Этому способствуют механизмы защиты слизистой пищевода: активная перистальтика стенки пищевода, возвращающая рефлюксат обратно в желудок, слой слизи, выстилающий внутреннюю поверхность (слизистую) пищевода, слюна, нейтрализующая и смывающая рефлюксат в желудок Частый и длительный (месяцы, годы) заброс в пищевод содержимого желудка, его большой объем и агрессивные свойства (высокая кислотность, примесь желчи) способствую «истощению» защитных механизмов и появлению изжоги – первого, а иногда и единственного, признака ГЭРБ. При некоторых заболеваниях происходит первичное нарушение механизмов защиты и изжога может возникать даже при незначительном рефлюксе «нормального» желудочного содержимого. В зависимости от характера повреждения слизистой оболочки нижней части пищевода ГЭРБ подразделяется на: - неэрозивную рефлюксную болезнь (НЭРБ); - эрозивный эзофагит.

   В первом случае при наличии изжоги, осмотр пищевода через эндоскоп позволяет обнаружить минимальные изменения слизистой оболочки, либо их отсутствие. Во втором – слизистая пищевода покрыта эрозиями (поверхностное повреждение слизистой оболочки) и воспалена. К развитию ГЭРБ предрасполагают избыточная масса тела пациента, регулярное переедание, малоподвижный образ жизни, особенно, принятие горизонтального положения в первые 2-3 часа после еды или, наоборот, физические нагрузки, связанной с напряжением мышц брюшного пресса и/или наклонами. Все эти факторы способствуют повышению давления в полости желудка, что облегчает рефлюкс и затрудняет возвращение рефлюксата в желудок.

   Погрешности в пищевом рационе также рассматриваются в качестве фактора риска ГЭРБ. Потенциально «опасные» пищевые продукты либо стимулируют выделение чрезмерного количества соляной кислоты желудочными клетками, усиливая, тем самым, агрессивные свойства желудочного сока, либо повышают давление в полости желудка, замедляя его опорожнение, либо расслабляют мышечный жом (сфинктер), облегчая заброс содержимого в пищевод. К таким продуктам следует отнести кофе, в первую очередь растворимый, чай, газированные напитки («фруктовые», кола, алкогольные), томаты и продукты из них, всевозможные горечи, фруктовые компоты, шоколад и другие сладости, изделия из сдобного теста, алкоголь (как крепкие спиртные напитки, так и вина, особенно десертные), жирную пищу, мяту (в том числе в жевательных резинках). Еще одним предрасполагающим к ГЭРБ фактором является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Курение также способствует появлению ГЭРБ. Важная роль отводится и генетической предрасположенности (наличие ГЭРБ, ее осложнений и рака пищевода или желудка у кровных родственников).

   Не следует забывать и о лекарственных препаратах, длительный и бесконтрольный прием которых может стать причиной развития ГЭРБ. Основной симптом ГЭРБ изжога возникает в ответ на действие пищевого фактора и/или изменение положения тела пациента. Научные данные показали, что частота возникновения изжоги и ее тяжесть не зависят от состояния слизистой оболочки пищевода. В первую очередь это касается тех пациентов, у которых заболевание существует достаточно продолжительное время. ГЭРБ может начинаться не изжогой, а внепищеводными симптомами: болью в груди, хроническим кашлем, особенно после еды, при наклонах, в горизонтальном положении в период засыпания или во сне, чувством удушья, вплоть до типичных приступов бронхиальной астмы (затруднен выдох воздуха), осиплостью голоса, чувством «першения» в горле, кратковременными эпизодами остановки дыхания в период сна (этот симптом иногда могут обнаружить родственники пациента). ГЭРБ существенно понижает «качество жизни» пациента, кроме того, опасна своими осложнениями. Они развивается спустя годы и десятилетия от ее начала и вероятность их появления возрастает при отсутствии адекватного и постоянного контроля над болезнью. К осложнениям ГЭРБ относят: язвы пищевода, сужение пищевода в результате разрастания соединительной ткани на месте язв, перерождение (метаплазия) клеток слизистой оболочки пищевода и превращение их в клетки кишечного типа (так называемый пищевод Барретта), которое рассматривается специалистами как предраковое состояние, рак пищевода.  

г.Харьков Полтавский шлях 169
(057)755-08-83 (057)370-12-45